お弁当のロンド

取り組み

ATTEMPT 取り組み

SDGs ロンドフードサービス
SDGs宣言

当社は国連が提唱する持続可能な開発目標(SDGs)に賛同し
積極的な取組みを通じて持続可能な社会の実現に貢献してまいります。

  1. WORK 01 『いつも安心、いつも美味しい』の取組み

    毎日のものだからこそ、安心を徹底し美味しいを追求し、研ぎ澄まされた「3S」の環境づくりを実践してまいります。

    主な取組み
    ・食中毒対策と食の安全衛生管理認証に則った食の安全の追求
    ・健康経営に向けたヘルシーサポートランチのメニュー作成
    ・クレームゼロ対策による品質保証・向上の取組み
    『いつも安心、いつも美味しい』の取組み
    • 3 すべての人に健康と福祉を
    • 9 産業と技術革新の基盤をつくろう
    • 12 つくる責任 つかう責任
  2. WORK 02 一人一人が活躍できる職場づくり

    性別、年齢、国籍を問わない採用と育成を通じて従業員一人一人がより一層輝ける職場づくりを実践してまいります。

    主な取組み
    ・安全講習会、衛生講習会の実施
    ・年2回の外部研修、本のプレゼント
    ・外国人、高齢者、障害者の採用・育成によるダイバーシティ推進
    ・京(きょう) から取り組む健康事業所宣言の実施
    一人一人が活躍できる職場づくり
    • 3 すべての人に健康と福祉を
    • 4 質の高い教育をみんなに
    • 5 ジェンダー平等を実現しよう
    • 8 働きがいも 経済成長も
    • 10 人や国の不平等をなくそう
  3. WORK 03 環境配慮

    使い捨てプラスチック容器の使用削減や、食品ロスの削減、省エネ省資源への取組みなど地球環境に配慮した事業活動を実践してまいります。

    主な取組み
    ・前日注文の推進や製造数の管理による食材廃棄ロスの削減
    ・リユース食器の使用・竹箸利用
    ・ホイル(おかずカップ)使用を控えゴミ削減
    ・節水の洗浄機を導入、無洗米の使用
    ・LED、省エネ設備導入等による省エネ推進
    環境配慮
    • 7 エネルギーをみんなに そしてクリーンに
    • 11 住み続けられるまちづくりを
    • 12 つくる責任 つかう責任
    • 14 海の豊かさを守ろう
  4. WORK 04 地域貢献

    地元での人材採用や地元産食材の活用、地域貢献活動などに取組み、持続可能な地域社会の実現に貢献してまいります。

    主な取組み
    ・地産地消への取組み
    ・地元での雇用拡大(新卒・中途採用)
    ・事業継承力強化計画認定制度(防災・減災の事前対策に関する計画)
    ・国連WFPへの寄付(レッドカップキャンペーンの参加)
    ・ペットボトルキャップでワクチン支援
    ・『空き缶のプルトップを集めて車イスを贈ろう!』の参加
    地域貢献
    ©Rein Skullerud
    • 8 働きがいも 経済成長も
    • 9 産業と技術革新の基盤をつくろう
    • 11 住み続けられるまちづくりを
    • 12 つくる責任 つかう責任
    • 17 パートナーシップで目標を達成しよう

WFP 国連WFPへの
取組み

「赤いカップ」が目印のレッドカップキャンペーンは、商品の販売を通じて
途上国の子どもたちに学校給食を届ける社会貢献活動です。

主な取組み
ロンドのSDGsの取組みの一環として、販売したお弁当1食につき1円を国連WFPのレッドカップキャンペーンに寄付します。
  • 国連WFPへの取り組み
    ©Mayumi Rui
  • 国連WFPへの取り組み
    ©Mayumi Rui
  • 国連WFPへの取り組み
    ©Mayumi Rui
  • 国連WFPへの取り組み
    ©Mayumi Rui