お弁当のロンド

皆で力を合わせて多くの人に 献立を届けられる喜び

INTERVIEW

製造部 品質管理
2022年入社
担当

献立作成、メニュー表(掲示物)作成、臨時食の対応など 

資格

管理栄養士

製造部 品質管理

管理栄養士として「1日1万食」の献立づくりを担当するとともに、調理や盛り付けの現場にも立ち「お弁当」づくりの全プロセス向上に努める。多様な現場に対応できる実践力を高めるため、食品衛生指導員の資格取得もめざす。

入社のきっかけ

「お弁当」に対する誠実さ

もともと「食」に興味があり「食」の専門職として働きたかったので管理栄養士を志しました。さまざまな献立を考えることが好きで、毎日一人でも多くの人に喜んでいただけるメニューを届ける仕事をしたいと考えていた私にとって、1日1万食という「お弁当」づくりに誠実に取り組むロンドは理想的な環境でした。

プラスαのアイデアを盛り込む

私の仕事

プラスαのアイデアを盛り込む

毎月の献立は前月の前半に1ヵ月分まとめて作成しています。メインの主菜は定番の人気メニューをローテーションし、サブの副菜でバリエーションを出せるように工夫します。カロリーや栄養バランスだけでなく、季節の行事やイベントを調べてお弁当向けのメニューにアレンジしたり、旬の食材を和風にも洋風にも調理したり、プラスαのアイデアを考えるのが楽しいです。献立の調理プロセスをスタッフ間で共有しやすい調理表づくりや、献立を魅力的に表現するメニュー表づくりにも力を入れています。

忘れられないエピソード

提案が積極的に採用される

新しい仕事をどんどん任せてもらえるのでできることが増えて成長が実感できる上、提案したことを積極的に採用してもらえるのでやりがいがあります。現在の担当は事業所や学校向けのお弁当が中心ですが、臨時に数百〜千食もの注文に対応することもあり、優先順位を付けて効率的に対応できる力を養っていきたいです。そのためにも分からないことは何でも先輩に質問・相談し、お弁当づくりの全工程を理解するように努めています。目標は、私をはじめとするスタッフが欠けることがあっても現場は回り続けられるような仕組みを作ること。仕事の幅を広げるため食品衛生指導員の資格取得もめざしています。

提案が積極的に採用される

DAILY SCHEDULE 一日のスケジュール

一日のスケジュール
  • 出勤
    盛り付け・デイ対応
    献立作成、献立入力・書類作成
    食材発注、メニュー会議など
  • 退勤

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