経験を重ねるほど その先の成長が見えてくる
INTERVIEW
- 製造部
- 2014年入社
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担当
製造工程の最終チェック、食材発注など
製造現場のスタッフや研修生、献立を担当する管理栄養士と連携し、日々新しいメニューからなる「1日1万食」を作り出している。実務経験を活かしてスキルアップするべく調理師免許の取得めざして勉強中。
入社のきっかけ
心に響いた社長の言葉
中学時代の学校給食がお弁当給食だったのですが、とてもおいしくて3年間ずっと昼休みを毎日心待ちにしていたという思い出があったことから「お弁当」業界に興味を抱くようになりました。就職活動でロンドの入社説明会に参加させていただいたとき、私たち一人ひとりに向かって真摯に語りかけてくださる社長の言葉が深く心に響き、「こんなに熱心な社長さんのいらっしゃる会社で働いておられる皆さんと一緒に私も頑張ってみたい」と強く思ったことが志望の決め手でした。
私の仕事
楽しみながらスキルアップ
現場では盛付レーンに載った容器に手作業で一つひとつ盛り付けるので、最初はなかなかスピードについていけませんでしたが、ベテランのパートの方にアドバイスを受けながら少しずつ上達していきました。今では蓋掛けや盛り付けといった製造工程の最終チェックや食材の発注業務も任され、毎日変わるメニューを見て「今日はどんなおかずを盛り付けるのかなあ」とわくわくしながら取り組めることがやりがいとなっています。製造部のスタッフはパート・社員といった立場や年齢にかかわらずコミュニケーションが取りやすく、何でもすぐに報告・連絡してお互いにフォローし合えるので働きやすい環境です。休み時間も世間話から人生相談まで気軽に話して楽しくすごしています。
忘れられないエピソード
資格・免許に挑戦できる
製造の仕事は未経験からでも始めることができ、入社後に調理師免許を取得して仕事の幅を広げていくこともできます。私も最初はできることをこなすだけで精いっぱいでしたが、「そろそろ挑戦してみる?」と声を掛けていただき、今は調理師をめざして勉強中です。料理が好き・食べることが好き・お弁当に興味があるという人なら、きっと楽しく、やりがいをもって働くことができると思います。
DAILY SCHEDULE 一日のスケジュール
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- デイサービス対応
- 高齢者が食べやすい食材の刻み方などを把握しています
- 最終チェック
- はみ出しや破損などがないか厳重にチェックします
- 翌日の仕込み
- スタッフ間で小まめに声掛けしあいながら万全を期します
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- 事務仕事
- パソコンによる数値入力や管理栄養士との引継なども重要な仕事です
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退勤